Inhalt Footer
Studie

Nicht nur Öl: Kakaoanbau in Nigeria

In den vergangenen Jahren stammten rund 10 % der deutschen Kakaoimporte aus Nigeria. Über die Situation im Kakaoanbau dieses Landes ist nur sehr wenig bekannt, doch die wenigen vorhandenen Studien belegen große ökologische und soziale Probleme in den Anbaugebieten. Daher muss Nigeria deutlich stärker in den Fokus der deutschen Unternehmen rücken, die ihre Projekte zur Schaffung von mehr Nachhaltigkeit bislang auf die Elfenbeinküste und Ghana konzentrieren. Um eine Zukunftsperspektive für die ProduzentInnen zu schaffen, ist ein umfassender Ansatz erforderlich, der von Unternehmen, Standard setzenden Organisationen, Nichtregierungsorganisationen und Regierungsstellen gemeinsam vorangetrieben werden muss. Die Umsetzung eines solchen Ansatzes liegt derzeit jedoch noch in weiter Ferne.

Artikelnummer: 2013-19
Erscheinungsjahr: 2013
Umfang: 17 Seiten
Autor: Friedel Hütz-Adams, Mara Mürlebach

Download