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Factsheet

Auf ein Tässchen. Herkunft, Anbau und Handel von Kaffee

Ab dem fünfzehnten Jahrhundert verbreitete sich der Genuss von Kaffee zuerst über den gesamten arabischen Raum, dann innerhalb des osmanischen Reiches noch darüber hinaus. Bis ins siebzehnte Jahrhundert hinein fand der größte Teil des Anbaus im Jemen statt. Wäh­rend der Kolonialzeit wurde dieses Monopol durchbro­chen. Kaffee wurde – wie auch andere Güter – Teil ko­lonialer Herrschafts- und Ausbeutungsmechanismen. Um die steigende Nachfrage zu decken, brachten die Kolonialmächte Kaffee nach Asien und Lateinamerika und forcierten dort den Aufbau von Plantagen. Das Fact Sheet biete einen knappen Überblick zu Herkunft, Anbau und Handel von Kaffee.

Artikelnummer: 2020-02
Erscheinungsjahr: 2020
Umfang: 4 Seiten

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Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Friedel Hütz-Adams

T +49 (0)228-763 698-15

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