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Studie

Auf ein Tässchen. Die Wertschöpfungskette von Kaffee

Kaffee ist der meistgehandelte Agrarrohstoff der Welt. Die Menschen in Deutschland tranken im Jahr 2017 pro Kopf mit 162 Litern mehr Bohnenkaffee als Wasser (148 Liter), erst danach folgen Erfrischungsgetränke und Bier. Damit ist die Kaffeebohne einen weiten Weg gegangen vom begehrten Luxusobjekt zum Allerwelts­produkt und von ihrem Anbaugebiet, in die heimische Tasse. Dabei ist immer mehr aus dem Blick geraten, wie aufwendig der Anbau und die Weiterverarbeitung von Kaffee sind.

Die vorliegende Studie zeichnet die komplexe Wert­schöpfungskette mit samt ihren sozialen und ökologi­schen Problemen nach, gibt einen Überblick über wich­tige Anbau-, Import- und Exportländer und schließt mit Empfehlungen zu dringend erforderlichen Maßnah­men seitens Unternehmen, Politik und Regierungen

Artikelnummer: 2020-01
Erscheinungsjahr: 2020
Umfang: 40 Seiten

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Autor

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Wissenschaftlicher Mitarbeiter
Friedel Hütz-Adams

T +49 (0)228-763 698-15

E huetz-adams@suedwind-institut.de

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