Palmöl
Zurück zum Überthema
Palmöl
Palmöl ist das meist genutzte Pflanzenöl der Erde. Es befindet sich in vielen (vor allem verarbeiteten) Lebensmitteln, aber auch in Wasch- und Körperpflegemitteln. Es wird als Kraftstoff und in der chemischen Industrie verwendet. Jedes zweite Produkt, das wir heute im Supermarkt kaufen können, enthält Palmöl.
Der größte Teil wird in Südostasien angebaut, vor allem in Indonesien und Malaysia. Der Anbau ist arbeitsintensiv und von harter körperlicher Arbeit geprägt. Entsprechend sind die Arbeitsbedingungen oft miserabel, die Löhne niedrig. Auch Abholzung und der weitläufige Anbau von Monokulturen in ökologisch sensiblen Gebieten sind ein großes Problem.
SÜDWIND hat vor allem die sozialen Auswirkungen des Palmölanbaus unter die Lupe genommen.
Fragen zum Thema Palmöl?
Hier finden Sie die Ansprechpartner*innen: